Vélo et soleil dans la quebrada de Cafayate
Par dorian le mercredi 19 décembre 2007, 18:42 - TDM-Argentine - Lien permanent
Je m'arrête dans le village paisible de Cafayate, à l'ouest de la diagonale Salta-Tucuman. Une pause que je vis comme le dernier recoin de tranquillité avant de rentrer vers Buenos Aires. Une saveur particulière pour ma dernière étape de mon tour du monde. J'ai rendez-vous à la guesthouse Ruta 40 pour retrouver Daniel que j'avais rencontré un peu plus au nord dans le village de Humahuaca. Un grand sourire éclaire chacun de nos visages quand on s'aperçoit puis j'installe mes affaires dans le dortoir. Je fais équipe avec un canadien avec qui le lendemain décidons de rouler dans la quebrada de Cafayate.
Nous louons un vélo chacun, dans l'agence de voyage de l'hôtel et on négocie avec l'entreprise de transport "El Indio" de nous déposer au km 47 devant l'entrée de la garganta del diablo. 1 heure de route en bus, on sort les vélos du coffre, on remonte les roues et on se dirige vers la gorge du diable. un canyon de roche en strate rouge ; le chemin grimpe et se termine dans un cylindre de briques fondues. Nous apprécions la fraicheur que renvoie la roche. Une immersion dans l'ombre du canyon avant de plonger dans la chaleur torride qui nous attend à l'entrée du corridor de pierre.
Nous reprenons les vélos et entamons le chemin inverse du bus. L'étape suivante se nomme l'amphithéatre. Un tourbillon d'air a creusé la pierre et abrite désormais un groupe de musique local qui vient faire résonner ses mélodies entrainantes dans la cavité. Les voix montent en écho dans la cheminée. Nous renfourchons nos instruments métalliques et roulons la bande d'asphalte qui se déplie dans la quebrada. Le soleil de plomb rebondit sur le rouge des monticules excentriques qui pointent du sol. Nous avalons les kilomètres et le bandeau de nature continue son défilé latéral. Les champs de vignes remplacent bientôt les formes inertes de la quebrada. La région attire un grand nombre de touristes et possède un cépage particulier, le torrontés.
Le soir nous faisons la fête dans la guesthouse avec les différents locataires du soir. Une bouffée d'énergie. Et toujours cette même saveur singulière pour moi. Celle des derniers instants d'une belle aventure autour du monde.
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